本文へ移動

給食・食育

食事について

乳幼児期は発育ざかりの時期で日々の活動もはげしく、からだの小さい割合に多くのエネルギー源を必要としています。園では、乳幼児共に質・量・栄養を十分に考えた幅広い献立で給食を行っています。
 
給食は栄養士の指導の下、給食室で手づくりしています。
1週間のうち6日、完全給食です。
おやつは2歳未満児は午前午後1日2回、3歳以上児は平日は午後、土曜は午前の1日1回です。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。
 ※主治医の診断書もしくは検査報告書を予め園にご提出くださ い。

給食の目標

(1)正しい食習慣を身につける
 食前食後のうがい・手洗い・あいさつ・食事態度・当番のお手伝い
(2)なんでもよく食べ、丈夫なからだをつくる
 少食多食の個人差をみとめ、食事の雰囲気を楽しいものとし、苦手な食べものを試してみるお手伝いをします
(3)明るい人間関係をつくる
 同じ場所で食事をともにすることで、連帯感・親近感をうみ出します

給食の写真

じゃがいもホクホク!!肉じゃが
みんな大好き♡唐揚げ
おだしが決め手!!  たぬきうどん
ジューシー美味しい!ハンバーグ
子どもも食べやすい!! ひじきご飯
保育園で採れたナスやピーマンを添えた大人気メニューの夏野菜カレー!!!!
保育園で採れたゴーヤを使ったゴーヤを食べやすく調理しゴーヤチャンプルを作りました!!
各園の栄養課の先生たち
給食の献立は、法人での統一メニューになっています。
統一メニューにすることで、栄養摂取量の偏りや食材の好き嫌いの偏りをなくします。また納品食材の安全管理や納品量の調整が行いやすく、フードロスの削減にもつなげています。
食材は、千葉県産を多く使うようにして地産地消を目指しています。

行事食の写真

給食05
菜の花ご飯
七夕そうめん
七五三お祝いランチ
ランチパーティー
クリスマスプリン

給食だより

令和3年9月 給食だより(2021-09-01・409KB)

生活リズムを整えるポイントやメリットを紹介していますので、ぜひ実践してみてください。

令和3年8月 給食だより(2021-08-01・789KB)

熱中症を引き起こす原因や正しい水分補給の方法を紹介しているので、熱中症予防の参考にして下さい。

令和3年7月 給食だより(2021-07-01・514KB)

夏に流行しやすい病気について症状や予防方法についてのおはなし。
七夕の由来や丑の日について・世界の国の料理の紹介

令和3年6月 給食だより(2021-06-01・568KB)

正しい手洗いと食中毒の予防方法を紹介していますのでお家でも実践してみてください。
千葉県民の日や虫歯予防デーの紹介・世界の国の料理の紹介

令和3年5月 給食だより(2021-04-26・696KB)

食事のマナー・旬の新じゃがを使ったレシピの紹介

令和3年4月給食だより(2021-04-22・479KB)

春の旬の食材の紹介・新年度を迎え、規則正しい生活ができているかチェックしてみましょう。

令和3年3月給食だより(2021-02-26・513KB)

朝食喫食状況アンケートにご協力いただきありがとうございました。
集計結果の一部と手軽に作れる朝食メニューの紹介をしています。

※PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはAdobe Reader のダウンロードページ(外部リンク)をご覧ください。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る