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世界の料理フェア~2024~〜

世界の料理フェア

世界の料理フェア 6月は「メキシコ」です。
2024-06-18
 6月の世界の料理は、「メキシコ」です。
 
 メキシコの伝統料理は、2010年にユネスコの世界遺産に登録されました。地方ごとに手に入る食材が
違うことから、その土地ならではの郷土料理が発達し、複雑で癖になる味わいを特徴としています。
 
 メキシコの料理に欠かせない食材といえば、「とうもろこし」「豆」、「チレ」と呼ばれる唐辛子です。
このチレを、日本では「チリ」と呼んでいます。チリと聞くと辛いイメージが強いと思いますが、
ただ辛味をつけるだけでなく、料理にコクを出す役割も担っています。
 地方によって気候に差があるメキシコでは、その土地によってさまざまなチレが作られていて、
全部で70種類もあると言われています。このチレにトマトなどを加えて作るソースが「サルサ」と呼ばれ、
食卓で料理に添えられています。
 
 給食で提供した「ポソレ」は、「ひきわりトウモロコシ」という意味の、具沢山のコーンスープのことです。
しかし、コーンスープといっても、日本でよく目にするコーンスープ(コーンポタージュ)とは全く違います。
ポソレは、豚を煮込んだスープに、ジャイアントコーンの粒と肉や野菜が入ったメキシコの名物料理です。
日本でいう豚骨スープとは全くの別物で、濃厚な料理の合間の箸休めにピッタリな、あっさりとした味わいが
特徴です。ポソレには種類があり、出汁のスープに塩だけを入れたものは「白ポソレ」、緑トマトを入れ
スパイシーに仕上げたものが「緑ポソレ」、赤トマトを入れスパイシーに仕上げたものが「赤ポソレ」と、
それぞれ異なった風味を楽しめます。
 
 給食では、辛味をなくし食べやすいようアレンジして提供しました。

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