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日本の郷土料理フェア~2022~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 11月は「京都府」です。
2022-11-22
 日本列島のほぼ中央に位置する京都府は、丹波山を境に、日本海型気候と内陸型気候に分かれています。
京都へ観光すると、日本料理や会席料理が楽しめる割烹や料亭で「京料理」という言葉をよく目にします。
「京料理」とは、出汁や京野菜などの食材を使い、伝統的な調理法で作られた料理の事をさします。
そして、美しいお皿への盛り付けや配膳、お客様の好みに合う趣向を整え、「おもてなしの心」をもって
提供される料理です。旬の食材をふんだんに使用する京料理は、季節ごとに異なる味わいを楽しむことができます。

 給食で提供した「西京焼き」は、西京味噌に魚を漬け込んで焼いた料理です。
西京味噌は、京都で食べられている米麹をふんだんに使った甘口の味噌の事で、西の都であった京都が
西京と呼ばれたことが由来となっています。
 「ごまよごし」は、あえてよごすという言葉を使うことによって、美しいもの(色鮮やかなほうれん草)を
汚してしまう哀感と、儚い美を表現していると言われています。
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