本文へ移動

日本の郷土料理フェア~2022~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 7月は「沖縄県」です。
2022-08-29
 沖縄県は、暖かく穏やかな亜熱帯気候が特徴です。
沖縄の伝統的な郷土料理には、中国から伝わった医食同源の思想が根付いています。また、沖縄の暖かい自然環境のもとで手に入るゴーヤーをはじめ、ヘチマや田芋などの他都道府県ではあまり使われない滋養豊かな材料を用いたことで、独自の料理ができあがりました。
 7月の郷土料理で提供したタコライスは、タコスの具材をご飯の上にのせた料理です。メキシコ発祥と思う方も多いと思いますが、沖縄中部の米軍基地の周辺にあった飲食店の店主が、リーズナブルでお腹がいっぱいになる料理を提供したいという思いから開発した、沖縄が発祥の料理です。今では地元の人や観光客にも愛され、ソウルフードとして親しまれています。
 にんじんしりしりは、沖縄の家庭料理として知られています。「しりしり」とは、人参をすりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄の方言です。沖縄県内では、ほとんどの家庭の台所にあると言われている専用の「しりしり器」という大きなおろし金のような道具を使用します。シンプルな常備食材で手軽に作れ、彩りが美しく、さらに栄養面でも優れている事が魅力です。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る