本文へ移動

日本の郷土料理フェア~2022~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 8月は「埼玉県」です。
2022-09-01
 埼玉県は夏は蒸し暑く、冬は乾燥した季節風が吹く気候で全国的にも快晴日が多く風水害が比較的に少ないことが特徴となっています。
野菜は産出額が全国でも高く、特にねぎやサツマイモなどを生産しています。また、米・麦・畜産・果実・花・植木など多彩な農産物が作られています。さらに、日本古来の伝統調味料の醬油や味噌の醸造場があり、伝統的な技術を用いた醸造業が息づいているのも特徴にあります。

 給食で提供した「かてめし」は米の生産量が少ない地域で米の消費を抑えるために考えられた料理です。有名なのは秩父地方のかてめしで、白いご飯や味をつけて炊いたご飯に別で煮た具材を汁ごと加え混ぜて作ります。煮汁がご飯にしみ、奥深い味わいになります。具材は、里芋の茎を干して作る「干しずいき」や干ししいたけ・人参・ごぼう・油揚げなどが入ります。
 「みそポテト」はふかしたジャガイモを天ぷらにしたものに、甘めの味噌だれをかけた秩父のB級グルメです。秩父地方では、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる郷土料理がいくつかあり、みそポテトは代表的な一品です。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る