本文へ移動

日本の郷土料理フェア~2022~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 6月は「千葉県」です。
2022-06-20
 海と山に囲まれた千葉県は、冬は暖かく夏は涼しい海洋性の温暖な気候が特徴です。恵まれた気候によって農業が盛んであり、千葉県の農業産出額は全国で4位となっています。特に大根・小松菜・菜花・ほうれん草・枝豆・梨などの野菜果物類が有名です。
 今回の給食では菜花の生産量が多いことから菜飯と卵を混ぜて、菜の花のように見立てたご飯を提供しました。房総フラワーラインの平砂浦の海岸沿いを走る館山市相浜から伊豆にかけての道(約6km)は早春から2月初旬まで菜の花が途切れることなく続き「日本の道100選」にも選ばれているほど菜の花の観光名所となっています。また、鶏卵や生乳といった畜産に関しても全国で上位に入るシェアを誇っています。加えて沿岸・沖合漁業も発達しており銚子漁港での水揚量は全国1位となっています。
 今回給食で提供した『さんが焼き』はアジやイワシ、サンマなどがよくとれた房総半島が発祥といわれ、漁師が山仕事の際、船の上で簡単に調理できる“なめろう”を傷まないように山小屋で焼いたことから山家(さんが)という名前がつけられたと言われています。房総半島では、千葉県ブランド水産物にもなっている房州ひじきをはじめ海苔やわかめも豊富に取れることでも知られています。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る