本文へ移動

日本の郷土料理フェア~2022~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 5月は「青森県」です。
2022-05-20
青森県は、白神山地や八甲田連峰等の山々、緑豊かな森林や肥沃な大地を有し、陸奥湾を抱き込み、日本海や太平洋、津軽海峡の三つの海に囲まれ、海の幸と山の幸に恵まれています。青森県は地域によって気候や風土が大きく異なることから、食文化にも違いがあります。津軽地方は米を主体とした料理、南部地方は雑穀 (粉食)を主体とした料理、下北地方は芋を主体とした料理、沿岸地帯は海産物を主体とした料理、といった地域の特性を生かした特徴的な食文化圏を形成しています。
 給食では十和田バラ焼とせんべい汁を提供しました。
 十和田バラ焼は、ほどよく熱した鉄板に、醤油ベースの甘辛いたれで下味を付けた牛バラ肉と大量の玉ねぎを乗せ、玉ねぎがあめ色にしんなりするまで“焼きしめる料理です。1950年代の隣町・三沢市の基地周辺で誕生したと云われ、それが同じ文化圏の十和田市に伝わり、多くの飲食店や、家庭でも好んで食べられ、市民に愛されるソウルフードとして定着しました。給食では食べやすく豚肉を使用しました。
 せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作られた南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込む八戸を中心とした南部地方の郷土料理です。使用したせんべいはもちもちとした食感でした。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る