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日本の郷土料理フェア~2022~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 4月は「北海道」です。
2022-04-25
北海道は農業、漁業共に全国一位であり、食料自給率も200%を超えている自然豊かな県です。面積は日本の約22%を占めていてオーストラリアとほぼ同じ面積となります。
平成19年12月に農林水産省が主催した「農村漁村の郷土料理百選」で北海道を代表とする郷土料理として、「石狩鍋」「ちゃんちゃん焼き」「ジンギスカン」が選定されました。
その中で給食では、鮭のちゃんちゃん焼きと空知汁を提供しました。
ちゃんちゃん焼きの「ちゃんちゃん」という由来は”ちゃちゃっとつくれるから“、
”お父ちゃんが作るから“など様々な説があります。また、昔漁師さんがドラム缶を鉄板代わりにして作っていた料理であるとも言われています。
北海道は鮭の漁獲量がトップであり他にも鮭を用いた郷土料理が数多く存在しています。
空知汁は、空知地方で食べられている醤油味の豚汁のことを言い、給食でも豚肉と野菜をたっぷり使用し提供しました。
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