本文へ移動

日本の郷土料理フェア~2023~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 5月は「新潟県」です。
2023-05-24
 新潟県は清らかな水に育まれた肥沃な大地と寒暖差のある気候が特徴で、県内全域で米づくりが営まれています。県産米は「コシヒカリ」が主力で、近年は「こしいぶき」や新品種の「新之助」の作付も広がっています。新潟県の食文化はいつの時代もお米とともにあり、ごはん以外にも餅、おやき、おこわなど、バリエーションが豊富です。
新潟県は県土が広いため同じ料理でも地域によって使う食材やレシピが異なるものも多くあり、食文化は多様性に富んでいます。
 5月は新潟県で親しまれている、「タレカツ丼」「鶏汁」「はりはり漬け」を提供しました。タレかつ丼はごはんの上に甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせたシンプルな料理です。昭和初期頃に誕生し、瞬く間に人気となり新潟市内に浸透していきました。鶏汁は各家庭で作られているおめでたい席には欠かせない醤油仕立ての汁です。はりはり漬けは干し大根を調味料に漬けた料理で、雪の多い新潟県では冬を越すための保存食として作られていました。食べたときに「はりはり」と音が出ることが名前の由来です。給食では食べやすくアレンジして提供しました。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る