世界の料理フェア~2021~
世界の料理フェア
世界の料理フェア 3月は「アメリカ料理」です。
2022-04-05
〜アメリカ先住民と移民たちの食文化が融合して発達したグルメ〜
アメリカは移民の国なので様々な文化がミックスされ出来上がったものが多く、主にヨーロッパやアフリカの料理から派生しています。
今回のメニューのハンバーガーは、ドイツ料理のハンバーグを2枚のパンに挟んだものをアメリカでハンバーガーと言われるようになったそうです。
日本では中に挟むお肉をハンバーグと呼びますが、アメリカではバーガーステーキと言います。同様にフライドポテトも現地ではフレンチフライと呼ばれています。
5歳児クラスでは自分達でバンズにキャベツ・チーズ・ハンバーグ・ケチャップを挟んでオリジナルハンバーガーを作りました。
自分で作ったハンバーガーは格別で美味しそうに完食していました。