本文へ移動

世界の料理フェア~2021~

世界の料理フェア

世界の料理フェア 11月は「台湾料理」です。

2021-11-18
世界の料理~甘い味付けが多い台湾料理~
 今月の世界料理は「台湾」です。台湾料理は、外食文化が強いことが挙げられます。台湾の主要民族の出身地である福建省や広東省と同じで、その他中国南方や、シンガポール、ベトナムなどの東南アジアとも共通する文化です。そして本省人は3世紀以上にわたって台湾で福建や広東の食文化を育んだ結果、台湾料理においては「小吃」(シャオチー、軽食)の要素が強くなりました。
また、味付けが甘いのも特徴です。台湾は調味料がいろいろと甘くて、醤油には甘草(カンゾウ)が入っています。肉鬆や肉燥(どちらもバッソー、肉のデンブ又は細かい肉の角煮味煮込み)がいろいろな料理の味付けに加えられていて甘いです。
給食にはルーローハン・空心菜炒め・ルォボータン・杏仁豆腐を食べやすくアレンジして提供しました。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る