世界の料理フェア~2021~
世界の料理フェア
世界の料理フェア 9月は「インド料理」です。
2021-09-29
世界の料理~多彩なスパイスを使うインド料理~
今月の世界料理は「インド」です。インド料理は一般的に非常に多彩なスパイスを使うことが特徴としていますが、地域や民族、あるいは宗教などによって多種多様なインド料理があります。共通する特徴として、スパイス、油、精製バター、牛乳と乳製品を多用すること、野菜が主体のシンプルな料理が多いことや料理にヨーグルトを添えることなどが挙げられます。
給食にはバターチキンカレー・カチュンバルサラダ・飲むヨーグルト・ボールドーナッツを提供しました。
バターチキンカレーは元々、インドで親しまれてきた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」と作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが始まりと言われています。バターや生クリームを使うのでコクがあり、スパイスの辛みも抑えています。カチュンバルサラダとは細かく切った野菜にスパイスなどを加えるサラダです。保育園では子ども達でも食べやすい手作りドレッシングで作りました。