本文へ移動

日本の郷土料理フェア~2023~

日本の郷土料理フェア

日本の郷土料理フェア 4月は「三重県」です。
2023-04-20
三重県は日本列島のほぼ中央に位置し、東に伊勢湾、太平洋に面した東西約80kmの南北に長い県土を
持っています。古くから東西日本の交通や文化の接点として位置付けられてきました。豊かな自然環境で、
海の幸、山の幸、里の幸に恵まれています。
 日本書紀によると、天照大神が伊勢の地にこられたとき、「この神風の伊勢国は、傍国のうまし国なり、
この国に居らんと思う」と言われたとあり、古代から三重の地は平和で静かな別天地の「うまし国」
と考えられていました。
 
 今月の給食では、「とんてき」 「ちゃつ」 「あおさ汁」を食べやすくアレンジして提供しました。 
とんてきは四日市で戦後間もない頃から食べられていた豚肉のソテーです。ちゃつはお正月や仏事で
つくられていた精進料理です。出来上がりを白く仕上げるために、醤油を使用しないで味付けするのが
特徴です。四日市や中南西地域では「煮あえ」とも呼ばれています。また、あおさのりは全国の生産量の
約6割が三重県産です。汁物や磯辺揚げ、卵焼きの具としても重宝されます。
社会福祉法人恩恵会
〒270-0025
千葉県松戸市中和倉331
TEL.047-344-5026
FAX.047-344-5040
TOPへ戻る